读父亲日记有感

浏览量:

 

家父离开我们已经二十多年了,但他的音容笑貌如在眼前,对他的怀念和景仰不但没有随着时光的流逝而减弱,反而历经岁月的洗礼而增强。数十年来,家父言传身教,耳濡目染,他的人生价值观和世界观都对我产生了莫大的影响。随着年龄的增长,我格外感受到家父的这份亲情,对他的怀念之情更是与日俱增。

近年来。舍妹建平倾注了大量的心血和精力,足迹遍及世界各地,采访家父生前的亲朋好友,整理家父的遗物,并将父亲撰写的三十多年日记交由中文大学出版社,委托学者精心加以编注,即将正式出版。我虽然公务繁忙.但还是在日记出版之前抽出时间细细阅读。读完父亲的日记,重温家父的教诲.心潮起伏。久久不能平静,这时我才更真切地认识父亲,更清楚地看到家父对理想、对事业的追求与奉献,对国家、对民族的挚爱与忠诚,对长辈、对友朋的尊重与体恤,对家庭、对子女的关爱与呵护。

家父的日记忠实地记录了他后半生的事业发展以及他的心路历程,诚如他在日记中所说,记日记就在于写“我的希望,还是写我要说的,写我要做的”。阅读家父日记,勾起了我对往事的回忆。

父亲年仅十六岁便投身航运,从此便将航运事业当做他终身为之奋斗的事业,并将航运事业与国家的强盛联系在一起,具有一种强烈的使命感.尤其是五六十年代,他的船队日益扩大、并逐渐在国际航运业占据一席之地以后,他的这一想法就格外明确。父亲在日记中一再表白,他建船造船不仅仅是为了个人或家族的事业,更重要的是要“为中国人之航海能力之培植与表现,并发扬光大之”,最终的目的是“愿为国人航运史开一新纪元”。

家父年轻时虽然没有受过良好的教育,但是他的专业知识却十分渊博,无论是中文还是英文的语言能力都相当精湛,他还对艺术充满了热爱。父亲的所有这些知识都是在工作和生活的实践中刻苦自学而得来的,因此他深深地体会到知识的重要,他不仅让我们兄妹自小就接受良好的教育,更难能可贵的,是他为了促进中西文化的交流,穷毕生精力创建海上学府,去实现他的理想。

父亲完全继承了中国文化的传统,恪守信义,敬业爱业;但他也是一个与时俱进、紧跟时代潮流的人物。他十分关心国际间的政治和经济局势,居安思危,常常提出一些独到的见解。父亲还是一个感情十分丰富的人,他虽然长年居住在海外,但内心却永远牵挂着祖国,对故国一往情深,他从未申请过外国护照,并以身为中国人而感到自豪。他一直关注国家的前途和命运.对中国不仅“心向往之久矣”,而且“每以祖国为念”,憧憬“几时能重睹大陆新貌”。家父离开我们的这些年里,国际形势发生了重大转变,而他日夜思念的祖国更是经历了天翻地覆的变化,我想父亲如果今天还在世的话,他一定会为国家的繁荣富强而感到由衷的骄傲。

家父被誉称为“世界船王”,他的事业遍及全球。他白手起家,脚踏实地.自强不息,永不言败,具有远大的目标和理想。父亲的日记生动地记录了他的事业从无到有、从小到大、从中国走向世界发展的真实历程,实际上这也正是中国远洋航运事业成长的一个缩影和写照;父亲的日记还详尽地描述了他对事业的奋斗与追求,对未来的憧憬与希望,有意研究的读者若能细心阅读和分析,相信一定能得到不少令人深思的启迪。对于我们子女来说,这也就是出版家父日记的最终目的。

董建华  2004年9月于香港

相关热词搜索:日记 前言 父亲

上一篇:第一页

下一篇:董浩云日记(1948-1949)