董浩云航运博物馆应邀参加2019涉海类博物馆馆长论坛

浏览量:

      2019年10月16至18日,由中国博物馆协会航海博物馆专业委员会、宁波市文化广电旅游局、宁波市北仑区人民政府主办,宁波中国港口博物馆承办的2019年中国涉海类博物馆馆长论坛在浙江省宁波市顺利举行。本次论坛以“涉海类博物馆在文明交流、互鉴、发展中的使命”为主题,来自大陆及澳门地区的30余家涉海类博物馆馆长、专家和代表共计80余人出席了本届论坛。

      中国涉海类博物馆馆长论坛是由国内唯一的涉海博物馆联盟——中国博协航海博物馆专委会发起,旨在推动我国涉海类博物馆的发展进步、积极服务国家海洋强国战略与“一带一路”文化建设的高端平台,自2014年起已连续举办5届。

      与会代表围绕议题、结合各馆运营实践,就博物馆新媒介、新技术的利用与发展、博物馆吸引与服务公众的途径、一带一路背景下“海丝”主题的进一步阐发与博物馆合作等展开了充分的交流探讨。



     此外,本届论坛还举行了博物馆出版物展示交流,共展出了来自海专委会员单位的百余本出版物。这些出版物主题鲜明、内容丰富、设计精心,展示了当下中国涉海类博物馆的教育、研究与传播力量。董浩云航运博物馆的纪念图册《浩航之魅——纪念上海交通大学董浩云航运博物馆建馆15周年》在此次论坛中展出。


      董浩云航运博物馆将以本次馆长论坛为契机,充分借助专委会平台,同参会各方交流经验、共商合作谋求发展,拓展博物馆各项业务资源,致力于做好馆藏文物研究展览、交流合作等方面的工作。