法国巴黎奥赛博物馆馆长粉丝见面沙龙在董浩云航运博物馆举行

浏览量:

       2019年11月1日周五19:00时,上海交通大学文化发展基金、上海交通大学宣传部、文明办、上海名道文化发展中心,荣幸邀请到法国巴黎奥赛博物馆馆长Laurence des Cars于上海交通大学徐汇校区文治堂主讲“奥赛博物馆:从火车站到最美博物馆的奇妙历程”。此次演讲是上海交通大学文化发展基金 堂【TANG】世界博物馆文博讲堂第九讲。

       作为系列活动之一,与“与奥赛馆长面对面” 的粉丝见面交流活动设在董浩云航运博物馆这做充满历史和文艺气息的小红楼。 11月1日下午五点,巴黎奥赛博物馆馆长Laurence des Cars、外事部主任 Aurelie Cauchy与上海交通大学文化基金的支持者和艺术爱好者们在“与奥赛馆长面对面”沙龙见面。粉丝们和馆长零距离畅谈艺术和博物馆,现场欢声笑语,气氛热烈活泼。

      巴黎奥赛博物馆(Musée d’Orsay)是举世闻名的法国近代艺术博物馆,它与卢浮宫、蓬皮杜中心一起被称为巴黎三大艺术宝库。这座曾被誉为“欧洲最美的”博物馆坐落于法国巴黎赛纳河的左岸,与卢浮宫隔河相望。


      如果说,巴黎的三大博物馆串接起的是一部西方美术史,那么卢浮宫代表着古代,蓬皮杜中心代表着现当代,奥赛博物馆的藏品则聚集了法国近代文化艺术的精华,是古代艺术殿堂卢浮宫和现代艺术殿堂蓬皮杜中心完美的中间过渡。



      没有任何一个国家、一个博物馆能够象巴黎奥赛一样收藏如此之多的印象绘画的经典作品,这里是世界上收藏印象派作品最多的博物馆,包括塞尚、莫奈、雷诺阿、德加、马奈、西斯莱等一个个耳熟能详的大师的名作!除此之外,还收藏了其他派别的著名画家的作品如安格尔(新古典主义)、德拉克洛瓦(浪漫主义)、库尔贝(现实主义)、米勒(巴比松画派)、柯罗(巴比松画派)...... 以及大量雕塑、摄影、装置艺术品等等。

馆长简介:
       Laurence des Cars 奥赛博物馆馆长,法国文化遗产和艺术史策展人。她于巴黎索邦大学和卢浮宫艺术学院学习艺术史,是专研19-20世纪初西方艺术的学者。曾经策展过多场重要展览,并著有专著《拉斐尔前派:英国现代主义》 、《法国艺术:十九世纪 》等。历任法新社博物馆科学总监、遗产策展人,橘园博物馆馆长。Laurence des Cars女士是法国荣誉军团骑士和国家功勋勋章获得者。