董浩云航运博物馆调研南京郑和研究会

浏览量:

        8月5日,上海交通大学董浩云航运博物馆执行馆长刘岸冰在原中远海运集团李吉华先生的陪同下,专程到南京郑和纪念馆参观,并调研了南京郑和研究会。南京郑和研究会张元启理事长,江苏中华文化促进会海洋文化专委会王世清副主任,及研究会其他负责人会见了调研人员。
 




       首先参观了郑和纪念馆。参观过程中,大家兴致勃勃地听志愿者的讲解。郑和纪念馆去年刚刚改建一新,张元启理事长就改建过程中的理念进行了相关介绍,大家还就参观中的问题进行了相关探讨和交流。随后,大家参观了郑和公园,尤其对陈列在郑和公园内的长达11米多米的郑和宝船上的舵杆赞叹不已,由此也可以想象当时的郑和宝船的体积非比寻常。



       最后大家坐下来,围绕各自机构简况介绍,学术开展、未来合作等情况进行了深入探讨。张元启理事长谈到南京郑和研究会创始于1986年,是全国第一家专门从事研究郑和的社团组织,是第一个出版《郑和研究》专刊的。目前拥有国内外专家学者百余人。而且南京是明代丝绸之路的策源地、始发地和归属地。是全球目前遗存郑和遗址、遗迹最多的城市,具有先天的多方面的优势。



       董浩云航运博物馆自2003年建馆以来,这是第一次跟南京郑和研究会进行接洽。当前国家倡导“一带一路”发展战略,顺应时代发展潮流,海丝类博物馆与研究机构之间应该建立联系,并在文博展览、学术交流、藏品征集等方面加强沟通和交流,为更好地发挥各自特长,进一步弘扬航海文化做出应有的贡献,并谱写新的篇章。