'八一三'淞沪抗战图片展”在航运馆揭幕

浏览量:

1937年8月13日,日本侵略军继卢沟桥事变之后,又在上海闸北挑起事端。广大爱国军民同仇敌忾,共赴国难,以劣势装备与敌人殊死搏斗,粉碎了日本帝国主义速战速决的迷梦,用鲜血和生命铸造起一座民族自卫的血肉长城,奏响了中国全面抗战一出英勇悲壮的序曲,谱写了中国抗战史上荡气回肠的上海篇章。

上海历史博物馆收藏有反映这段血与火的过去的老照片,为当年瑞士在沪侨民肯卡尔(Karl kengelbacher)所摄,共102张。起于8月11日,止于11月12日上海华界全部沦陷。照片内容涉及“八一三”淞沪抗战的诸多方面,包括中日两国军队情况、战时场景、战争对城市的破坏、战时难民生活、西方传教士与救济工作,等等,系统地记述了三个月战争期间上海的一些情景。9月17日起,上海历史博物馆将和上海交通大学董浩云航运博物馆联袂举办“暴虐与抗争外侨镜头中的‘八一三’淞沪抗战”图片展览,为期一个月。