董浩云航运博物馆调研南京郑和宝船厂遗址与龙江船厂遗址

浏览量:

       8月5日,董浩云航运博物馆执行馆长刘岸冰专程赴南京郑和宝船厂遗址与龙江船厂遗址调研。江苏省郑和研究会驻南京联络处主任、江苏省郑和航海文化基金会副理事长赵志刚等陪同调研并进行了专业讲解。


       首先对郑和宝船厂遗址与龙江船厂遗址进行了实地参观,重点就宝船厂遗址的历史概貌、发掘经过、发掘成果及考证、遗址保护、建设和开发利用等进行了交流。



       南京宝船厂是我国目前发现和保存最为完整的中国古代造船厂,是明王朝当时最大的造船厂,也是郑和下西洋最大的造船和出海基地,该船厂遗址作为郑和下西洋留给后人的宝贵遗产,无论在过去、现在和将来,都具有重要的历史文化价值。



       此次调研,实地学习和了解了郑和宝船厂遗址与龙江船厂遗址的区别,对研究古代造船业、古代海船和海洋运输,研究东西方文化的海上交流,以及 “一带一路”等都具有不可替代的作用。