董浩云航运博物馆与徐汇中学合作拍摄“四史”微课启动

浏览量:

        为进一步加强青少年学生学习“四史”,更好地学习传承积淀在名人志士、道德楷模身上的红色基因和伟大精神,董浩云航运博物馆与徐汇中学合作推出“馆校合作”之“四史”课程。本课程旨在结合中学生的认知特点,一方面学习名人志士、道德楷模为国家、民族所做出的努力和贡献,另一方面形成他们在感恩生活、家国情怀、人生选择等
多方面的感悟,从青少年阶段树立“不忘初心,牢记使命”的根基。

 
      
       为了将此课程落到实处,9月10日,徐汇中学语文组四位老师专程来到董浩云航运博物馆调研,探讨“四史”微课拍摄的主题选择及拍摄文稿脚本的撰写问题。
       执行馆长刘岸冰首先带她们参观了展厅。在一楼,讲解为老师们对中国航运历史有了一个整体的概貌性认识。在二楼,老师们观看了董浩云一生历程的视频,并对董浩云毕生为之奋斗的世界船王之路有了大体脉络。在参观讲解的过程中,大家还进行了探讨和交流,并对拍摄主题的选择达成了基本共识。



       参观完毕后,大家在会议室展开探讨,老师们对微课的拍摄呈现谈了各自的看法,最后确定了拍摄的基本主题,并就相关工作进行了分工。


      “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”此次“四史”课程的筹备与合作,不仅是董浩云航运博物馆由馆内课堂向馆外课堂里的拓展和延伸;更是自主学习挖掘爱国企业家历史,感悟和传承时代精神的一次理论和实践的洗礼。