“鲸剧‘船’奇 极地‘船’说”自然剧科创在董浩云航运博物馆开幕

浏览量:

       9月19日,由上海交通大学董浩云航运博物馆等场馆鼎力支持,挪威王国驻上海总领事馆资助、德国驻上海总领事馆知识协同,自然力研究院等单位联合出品的“鲸剧‘船’奇 极地‘船’”说自然剧计划在董浩云航运馆开幕。
 

       近十年来,海洋成为全球变暖影响的重要缓冲地带,海洋为之付出了沉重代价,正面临着海水升温、海水酸化、珊瑚白化、海洋环境污染、渔业资源衰退等严重威胁,2050年地球将有100万物种灭绝,如何通过“科技转移+传播+艺术文创+技术科创”来推动中国参与国际气候变化应对和海洋治理,已成当务之急。


      “鲸剧”是通过鲸鱼、海洋生物、海洋酸化、海洋塑料来设计与可持续商业、海洋塑料治理、海洋与气候变换、海洋农业与近海污水治理结合,设计与鲸有关的艺术科创舞台形式和展览形式;“船”说则是贯穿北欧的维京船、极地科考船、上海沙船、郑和航船、雪龙号、蛟龙号等“船”说和海上“船奇”,通过艺术和科技融合的方式,介绍中国的海洋运输成就,中外航海和海洋治理的合作,海上丝绸之路的概念前瞻。


       此次活动旨在进行一剧一展的模式,将和博物馆合作,把研究考察、展览、演讲、戏剧、传播结合,创造复合创新效果,考察线路主要沿着上海的全球水岸线卓越城市以及奉贤、自贸区、南汇嘴等近海进行。


        开幕式吸引了很多家长和孩子们的光临。董浩云航运博物馆代表东道主发言。挪威王国驻上海总领事馆执行领事海达也录制了视频对此次活动表达祝贺和期望。大家围绕极地展示、鲸剧船奇、海洋教育、以及山海经与极地萨满文化对音乐原创的启示等多方面进行了演讲、表演和交流,整个开幕式环节音乐与知识交融、艺术与教育碰撞,中庭内不时传出钢琴、以及挪威等异国乐器的现场弹奏,余音袅袅,美不胜收。




       开幕式还专门陈列了海洋垃圾的废物利用展品以及各合作单位出版的相关图书,供来宾参观和欣赏。



       加强对外交流一直是董浩云航运博物馆的方向之一。今后,航运馆将一如既往地拓展与社会各方面的交流与合作渠道,广泛深入地开展友好合作,把高水平的科普展教和高质量服务奉献给广大观众,进一步加大航海科普资源的发掘与推广力度,不断挖掘诠释航海文化的多元价值,围绕打造“交大文化”品牌,探索新时代文博事业的创新发展之路,为国家航海、文博事业贡献力量。