档案文博管理中心赴西安文博单位调研

浏览量:

       2020年10月12日至15日,为响应“十四五规划”精神,并学习国内外文博场馆在运营管理、藏品保护修复、信息化建设、展览策划与引进等方面的工作经验,档案文博管理中心专门组队并由中心主任张凯率领赴西安,考察调研了陕西历史博物馆、西安交通大学博物馆、西安交通大学西迁博物馆等单位。

       在陕西历史博物馆的调研中,大家参观了国宝级特展——大唐遗宝与文物保护修复部,保护修复部主任路智勇率团队亲自接待,并对保护修复部各工作室的运行现状、建设经验、硬件搭建等进行了一一介绍。在交流过程中,双方就保护修复中心的建设思路、运营机制等问题展开讨论,并分享了工作心得。

      在西安交通大学的调研中,调研队分别由档案馆、西迁博物馆、博物馆馆长吕青及博物馆副馆长李一鸣陪同,参观了博物馆及西迁博物馆,并展开了座谈交流。在与博物馆同仁的探讨中,调研队就同为高校体制下推进文博工作的经验展开了充分的讨论,并针对开展保护修复工作、文物陈列品管理、档案文物数字化等工作心得进行了充分地交流。

      在参观西迁博物馆后的座谈中,吕青馆长介绍了该馆的总体情况、机构设置和队伍建设等情况,张凯主任随后就中心改制情况、今后发展方向、高校文博行业前景等提出了自己的看法。此外,双方就人物档案建设经验、信息化管理与建设等问题展开了交流。在交流最后,两馆领导对档案文博工作未来的合作可能进行了展望。

       此行历时4日,除上述单位外,调研队还参观调研了西安博物院馆藏陈列、大唐西市博物馆的建馆理念、半坡遗址博物馆等,为今后馆际合作、文物藏品数字化、展览引进等工作打下了坚实基础。