【9.28纪念董浩云诞辰118周年】直挂云帆济沧海——“世界船王”董浩云的初心与使命

浏览量:

      118年前的今天 一位“海的儿子”诞生于黄浦江畔 从此,开启了他“为国人争光”的传奇一生 他白手起家,胼手胝足 在几十年间便建立一个拥有巨轮150多艘 载重量超过1100余万吨的航运王国 他便是“世界七大船王之一”、 被誉为“现代郑和”的董浩云 他为中华民族赢得了尊重与荣耀!

      知行合一:不凡的自身特质

      1912年9月28日,董浩云出生于上海闸北,在兄妹中五人中排行老三。董浩云的父亲董瑞昌是一位严谨俭朴的商人,先开办印刷所,后经营五金业。董浩云20岁时,其父病逝,失去父亲的儿子对母亲更加孝顺。1981年其母谢世,享年99岁,董浩云悲伤不已。
       董浩云从父母那里继承了坚强的意志、奋发的精神、善良的心地、谦逊的品格和利落的性格,且不乏幽默感和文人气质。他平易近人,从不炫耀自己的地位和财富;他助人为乐,体贴入微;他生活简朴,饮食有度,不吸烟,不饮酒,最浓烈的饮料不过是一杯清茶或者是白开水加一二片柠檬;他没有私人游艇,更没有劳斯莱斯汽车。 他幼时体弱,常因病辍学,可是这并不妨碍天资聪颖的董浩云,他常常告诉父母,他“总是走在老师的前头”。董浩云一生好学不倦,贪婪阅读各类书籍,并留心观察生活,听取人们的意见,这极大地拓展了他的视野和胸怀。他精通中国的经史诗文,自学英文亦达到用字精炼、口语流利的程度。他记忆力超凡,核计数字的精确及掌握新知识、新观念的迅速,令人惊奇不已。他拥有大量藏书,包括诸子百家、唐诗宋词和中、英文的社会、经济、历史、科学著作(包括马克思的《资本论》)与文艺小说,各类报纸、杂志订阅更是丰富,反映他知识面的广博。有时为了论证一个观点,他会毫无差错地从自己的藏书中找到依据。
       董浩云21岁结婚。婚后不久,他暂别妻子,到杭州一所寺院跟随法师们学习坐禅。这段三个月的经历令他毕生难忘,不仅使他身体日益健康,磨练了意志,并且领悟了自己生命的真谛。从此,坐禅成为他一生的习惯,从中获得了精神上的放松,有助减轻工作压力,舒缓生活的紧张。



       矢志不渝:确立初心和使命

       1928年,年仅16岁的董浩云便投身社会,经大哥兆丰及朋友周汉楚介绍,他考进国际运输株式会社任练习生,这是一家日本在上海开设的船务公司,主要经营航运和贸易方面的业务。虽然董浩云在这家公司工作的时间很短,但他却从此选择了终身为之奋斗的目标,与航运事业结下不解之缘。

       当时,国民政府刚刚在南京定都,虽然国家在形式上完成了统一,但多年来中国航权旁落、列强操纵沿海、内河航运事业的状况并未得到根本改善。就在董浩云刚踏入社会之际,上海航业公会就曾针对当时局势公开发表宣言,要求废除不平等条约,收回丧失已久的航权。声明指出:“我国航业尚在幼稚,其所以如此幼稚者,实以外轮侵占航权为主要原因”;并呼吁“党国诸公、全国同胞纠正而挽救之,誓死以力争之”。多年以后,董浩云曾在一篇回忆文章中写道:“我本人自幼即对海洋发生兴趣,以船为第二生命”;然而严酷的政治与经济局势让董浩云深刻地认识到,中国虽然是个亚洲大国,但近百年来却受尽了来自海洋方面的侵袭。 董浩云家庭合影 董浩云胆识过人,曾公开反对由不平等的治外法权所赋予外国船务公司的各种特权。他在22岁时的日记中记述中国运输业的落后状况,决心要改变这种落后状况而奋斗。他认为,这便是他一生要肩负的使命。



       出类拔萃:在中国航运界脱颖而出

      董浩云很早就显露出外交才干。当时外国驳轮船员与中国拖船船员时常发生纠纷,相持不下,往往由他主持调解,达成友好的协议,最后解决了问题。他还通过谈判,克服重重困难,终于使天津航运公司得以进入英租界营业。因此,他很快脱颖而出,23岁就被委任为天津航业公会副会长。
       1936年2月格外严寒,渤海湾冰封,数十艘船舶被困,天津航运公司派破冰船施救,政府也派出小型飞机投粮急救。董浩云在这次营救行动中便发挥了主要作用。 同年,董浩云鉴于中国航运业的支离破碎,不足与外国航运公司抗衡,便制订了《整理全国航业方案》,向交通部俞飞鹏代部长建议:“促成民营小公司合并经营”,“积极充实本国航业力量,作收回沿海内河航行权之准备,并筹开国际航线”,希望政府能提供资助。董浩云拟写的整理全国航业的提案充分显示出他所具有的理想与志向,没想到结果却是政府的搪塞和敷衍。然而难能可贵的是,当董浩云的建议遭到拒绝后,他依然不屈不挠,坚持信念。此刻他已经暗暗地下定了决心,既然政府不予支持,那就自己来。


 

       披荆斩棘:开创中国远洋航运新时代

       董浩云四处奔波,多方宣传,经过几年不懈努力,在他的到处游说之下,尤其是得到了虞洽卿、叶绪耕、顾宗瑞等航运业前辈的支持,最后新华商业储蓄银行同意代为筹募资本。 在这无比艰难困苦的条件下,1941年3月19日,中国航运信托公司终于以英国注册的公司在上海宣告成立。公司以外商的身份,船只悬挂英国和巴拿马国旗作掩护,经营中国沿海及东南亚航运事业。 1936年,董浩云在上海发起成立中国航运信托股份有限公司,此为当年拟定的组织缘起 然而1941年12月7日日军袭击珍珠港,不久又占领了香港。董浩云的公司被日军侵占,船只被扣留,董浩云只身撤退至抗战时的首都重庆,在重庆设立临时办事处。董浩云与其他船东一起制订了战后振兴航运业的计划。为了准备与远东最高司令官麦克阿瑟将军的盟军当局谈判,中国政府官员专门听取了他的意见。中国船东的船只在大战中全部损失殆尽,希望通过谈判使盟军当局将被捕获的日本船只拨出一部分作为补偿。然而,谈判毫无结果。仅是中国政府同意补偿船东们在大战期间用于封锁航道所损失的船只。正好美国国会通过了向国外销售多余旧船的法案,董浩云等呈请政府购买,赔偿给受损船东,结果获得成功。此后,大小船东们商讨决定合组“复兴航业股份有限公司”统一经营,但由于种种原因,这一联合行动最终分崩离析。
       此后,董浩云继续经营和发展自己的航运事业。他逐渐实现了自己的目标。这一目标的实现促使香港逐渐发展成为世界上最大的独立船东聚集的中心,他们总共拥有6000万吨以上的船只。曾几何时,1841年英国人首次占领香港时,竟然称呼它为“荒凉的礁石”,他们做梦也想不到100多年后的香港会有如此翻天覆地的变化。
       董浩云先生是20世纪中国现代远洋航海事业的先驱,他的奋斗和成功是中国现代航运史发展的缩影和写照。



       大海,浩瀚无际 充满无比的魅力和激荡人心的挑战 它永远阻隔人类,也永远系连人类 人类付出最英勇无畏的精神,最卓越非凡的力量 不断征服汹涌澎拜、苍茫无涯的海洋 董浩云曾经说过: “要以自己力量, 适应自己立国的需要,重建中国的航业” 他做到了!在海洋的彼岸 天际下展现出一片新大陆,璀璨无比 那是“海洋巨子”董浩云留下的精神与财富

      资料来源 |郑会欣、金董建平:《董浩云:中国现代航运先驱》,上海交通大学出版社2007年版。麦克.康纳斯,董建平:《董浩云:理想与成就》,上海交通大学出版社2003年版。郑会欣:《董浩云与中国远洋航运》,中华书局、香港中文大学中国文化研究所、当代中国文化研究中心2015年版。图片来自于董浩云航运博物馆展厅及书籍插图。