董浩云航运博物馆征集海洋工程国家重点实验室实验船模

浏览量:

       2020年10-11月,董浩云航运博物馆向上海交通大学船舶与建筑工程学院海洋工程国家重点实验室征集实验船模9件。
       征集过程中,经过多次实地查看,董浩云航运博物馆与档案文博管理中心文献实物征集组李弋老师、杜宗杭老师,以及海洋工程实验室杨老师一道,选择了一些有代表性的实验船模,如3万吨半潜船、深海石油钻井平台船、石油运输船、燃料补给船,渔船等。



       据了解,海洋工程国家重点实验室依托上海交通大学“船舶与海洋工程”和“力学”两个国家一级重点学科建设,1992年建成并通过国家验收,1993年正式对外开放。实验室由海洋深水试验池、海洋工程水池、船模拖曳水池和结构力学实验室等试验设施,组成一个较完整的试验研究群体,构筑船舶与海洋工程学科科学研究的大平台。

 

       据《新闻联播》报道,2020年9月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,在中共中央政治局委员、上海市委书记李强和市长龚正陪同下在沪考察。其最后一站来到上海交通大学徐汇校区,并走进海洋工程国家重点实验室,考察基础研究和科技创新,勉励其努力建成国际一流的海洋工程科研和人才培养基地。


       这个老牌实验室作为我国海洋工程领域的开放型国家公共创新平台,以服务国家战略目标、国民经济建设和国防安全为导向,瞄准国家重大需求和国际科技前沿,开展基础性、战略性和前瞻性的科学研究,这些实验船模,是交大海洋学科发展的见证和为国家经济建设做贡献的标志,对当代大学生们传承科学创新精神,将来用自己的创造贡献国家和社会具有重要的启迪意义。

       这次征集不仅充实了馆藏,还对未来航运馆的陈列展览、学科研究等具有重要的价值和意义。