董浩云航运博物馆与《馆长说》项目组合作拍摄文化教育系列片

浏览量:

       为深入贯彻习近平新时代中国特色社会王义思想和有关教育的重要论述,凝聚育人合力,建设学生社会实践大课堂,实现思政小课堂和社会大课堂相结合,增强教育的吸引力、感染力和有效性,提升广大师生的“四个自信”,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海市青少年学生校外活动联席会议办公室牵头组织了《馆长说》研学实践主题项目。项目选定了董浩云航运博物馆作为拍摄的主要场馆之一。


      航运馆负责人经过自6月份以来和拍摄单位的实地考察场馆、现场多次交流、主题选定、拍摄脚本、拍摄要求、任务分工等多方面的交流、探讨,期间,馆方撰写了一万多字的拍摄脚本。此后陆续就拍摄脚本进行了多次修改,最终敲定10月10日进行为期一整天的拍摄。



       拍摄过程中,执行馆长刘岸冰出镜,主要介绍了馆舍的建筑历史,讲述了香港董氏慈善基金会和上海交通大学联合创办董浩云航运博物馆的缘由与经历,总结了董浩云作为中国远洋航运先驱,他对中国远洋航运事业的贡献不仅在于有形的物质方面,更重要的在于他把自己对理想和信念的执著追求与国家、民族的强大兴盛联系在一起。这种精神值得传承并激励后人在人生道路上不断前进。


     《馆长说》项目首次通过权威解读,深度挖掘硏学实践基地场馆的历史人文、价值内涵、文化发展和地域特色,让展馆资源融入生动鲜活的传播魅力和爱国情怀,以推动董浩云航运博物馆等场馆作为研学实践教育基地获得更广泛的社会传播效应和文化教育普及,也是向新中国成立70周年和中国共产党建党一百周年的献礼系列片。