航运馆一楼展厅船模保护修护项目圆满结束

浏览量:

       鉴于2003年开馆以来航运馆一楼展厅的船模年代久远失修,2020年暑期即开始启动航运馆一楼展厅船模的整修和保护。

       该保护修护项目由当年制作展厅大部分船模的张玉琪师傅及其团队负责整修。负责人张玉琪,他所制作和复原的船模以及船用属具先后被“中国船舶馆”、“董浩云航运博物馆”、“香港海事博物馆”等多家展馆收藏和展示。张玉琪现为上海市非遗《古船模型制作技艺》的代表性传承人。



       此次整修主要针对展厅内的台湾帆筏,泉州出土南宋海船,郑和2000料宝船,唐船之南京船,唐船之宁波船,带鱼缯,明代沙船等大船模进行了保护和修复。主要内容包括维修船体,维护船体整理缭绳,更换(竹篾)绑扎带,新做船上各类零配件等。


       该整修项目持续半年,于 2021年寒假开启之前圆满结束。此次船模修护保护有效保护了展厅展品,延长了其使用寿命;同时也启示我们在博物馆的日常工作当中,除了要注意对展品进行修复、保养之外,还要重视对公众进行保护展品的教育。