香港与浙江舟山同乡社团负责人参观董浩云航运博物馆

浏览量:

       3月 27 日周六下午四点,浙江舟山市委统战部副部长、舟山海联会常务副会长郭纪兵,舟山统战部侨务与海外联络处处长许华明,香港舟山同乡会会长邱海斌,香港普陀联谊会会长、慧峰(中国)高科控股集团有限公司董事局主席倪海鹰,香港定海联谊会副会长兼秘书长、香港伟立工程公司董事长虞立彭等香港与浙江舟山同乡社团负责人一行十余人在档案文博管理中心主任张凯、校发展联络处副处长黄金贤等的陪同下参观了董浩云航运博物馆。董浩云航运博物馆执行馆长刘岸冰讲解。


      来宾们首先来到一楼的中国古代航海史展厅,讲解员向他们讲述了中国古代航海辉煌的六个时期:即先秦时期的初创期,秦汉时期的发展期,三国两晋南北朝时期徘徊起伏期,隋唐五代时期的繁荣期,宋元时期的全盛期,明清时期的由顶峰转向停滞期。期间还穿插介绍了各个时期的航海发明与航海科技。他们为中国古代璀璨的航海成就感到骄傲。因为来宾们主要来自浙江舟山、定海一代,自小深受船舶海洋文化的熏陶,因此在参观过程中,讲解员与他们的交流互动比较频繁,展厅里始终洋溢着轻松活跃的氛围。


       在上海近代航运史展厅,讲解员向他们讲述了上海因港兴市、因船兴市的历史。来宾们仔细聆听,不时驻足展板前,仔细查看中国近代上海与浙江一带的地图,尤其对1840年鸦片战争之后外国机器轮船入侵中国,导致中国近代帆船时代结束充满了叹息。


       接着,在讲解员的带领下,来宾们来到了二楼。讲解员向他们介绍了作为 “世界七大船王”之一的董浩云传奇的一生,以及他为中国远洋航运事业所做出的巨大贡献。因来宾成员中有与董浩云家族十分熟稔的成员,他们也向讲解员和陪同人员进行了相应介绍和交流,让我们了解到许多董浩云家族珍贵的信息,充实了未来的讲解资源。




       参观结束后,大家兴致勃勃地在博物馆门前留下了珍贵的合影。来宾们纷纷表示不虚此行,尤其是对中国航运发展史和董浩云的贡献又加深了认识和了解,坚定了对中国海洋强国战略的信心和决心。并希望未来与我馆加强联系与交流,为传承优秀航运文化和弘扬先进航运人物的精神携手做出贡献。