庆祝“六一”之感悟船王精神与“江南渔船”模型制作活动在董浩云航运博物馆举行

浏览量:

      5月29日周六,为庆祝“六一”国际儿童节,董浩云航运博物馆特意举办了一场“制作渔船模型,感悟船王精神,继承爱国基因”的活动。20余名孩子与20余名家长在航运馆度过了愉快的一下午。


      孩子们首先参观了展厅,了解了中国古代、近现代航运的大概历史脉络,并观看了“海洋巨子——董浩云”的视频。


      在孩子们对船王董浩云奋发有为的一生有所了解后,才开始制作江南渔船模型。在看到桌子上摆放的船模材料和样板船模之后,兴奋的孩子们都迫不及待想动手尝试了。航运博物馆给本次船模制作活动配备了四名辅导老师进行技术指导。在制作过程中,辅导老师对船身各部位的拼接进行了耐心的教学。渔船模型由近几十个零配件构成,制作起来对年龄较小的孩子来说并不太容易,但孩子们都一丝不苟地按照图纸进行拼装,精心地穿针引线并安装风帆,经过近一个多小时的努力制作,一艘艘渔船精巧美观、栩栩如生地呈现在大家的面前。孩子们对手中的劳动成果爱不释手,纷纷表示很开心。

   
  “学船王、做船模、悟精神”,此次活动以渔船模型为主要教育载体,通过科普教育活动,寓教于乐,不仅培养了小朋友们细心、耐心的品质,提高了学生、老师及家长团结合作的意识,更重要的是锻炼了青少年的动脑、动手能力,传承了精益求精的工匠精神,及学习船王董浩云,自小树立远大理想并为之而不懈努力的精神。