董浩云航运博物馆举办“红船在我心中”船模制作活动献礼建党100周年

浏览量:

      为弘扬“红船精神”,献礼建党100周年,董浩云航运博物馆联合徐家汇街道于7月23-24日组织了一批青少年开展了两场“红船在我心中”的船模制作活动。



 
       在模型制作现场,青少年首先认真聆听了老师讲解红船的由来及“红船精神”的内涵。在听到1921年夏,在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会因遭到法租界巡捕袭扰,被迫转移到浙江嘉兴南湖的一条小船上继续进行,在这里完成了大会议程,宣告中国共产党正式成立,这条小船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船时,同学们呈现出了“原来如此”的表情。而中国共产党建党伟业所蕴含的伟大革命精神,因此被称之为“红船精神”,并代代相传至今。随后,指导老师阐述了什么是“红船精神”,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。它们是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。



       接着,同学们听取了老师关于红船的构造讲解,并在老师的耐心和细心指导下,快速学会了熟悉图纸,拆装模板,并虚心求教,小心翼翼、聚精会神地将所有零件组装成型。最终,经过近2个小时的制作,一艘艘精巧美观、栩栩如生的红船模型展现在大家的眼前。



       同学们看到自己的制作成果格外开心,家长们也倍感欣慰,均赞许航运馆的红船模型制作活动特别有意义,因为同学们不仅亲自动手体验了制作船模的快乐,而且学到了知识,传承了精神。


       “献礼建党百年,我做红船心向党。”此次活动以制作南湖红船模型为载体,通过学红船、识红船、做红船的形式寓教于乐,重温党的历史,体验革命精神,传承红色基因。同学们感叹到,“红色船模不仅仅是玩具,更是历史、文化和精神的聚合体。”他们纷纷表示要以实际行动践行“红船精神”, 更加珍惜来之不易的美好生活,发奋学习,早入成长为新时代的接班人,让青春在为国家,为人类的奉献中焕发出更加绚丽多姿的光彩。