王毅向董浩云航运博物馆捐赠中国近代航运文献实物

浏览量:

       2021年9月29日,上海市历史博物馆征集部研究员王毅先生向董浩云航运博物馆捐赠了4件珍贵的中国近代航运文献实物。校档案文博管理中心主任张凯等代表航运馆接受了其现场捐赠,并向王毅先生颁发了捐赠证书。


       王先生本次捐赠的资料包括:民国时期蒸汽船太平洋航行英文路线图、民国时期同安轮船公司客船上使用的餐具三件。不仅丰富了董浩云航运博物馆的馆藏,同时也为航运馆开展中国近代航运企业史、世界远洋航运史研究提供了有价值的资料。


       据悉,王先生在图书馆、出版社、博物馆等文化机构都工作过,其在文化领域,尤其是在博物馆的藏品征集和建设等方面有着丰富的阅历和经验。


       座谈交流过程中,王先生谈到他与交大有着深刻的历史渊源,不仅有家族成员毕业于上海交大,而且几年前就曾为校档案馆捐赠过若干交大抗战时期的文献照片。他对上海交大文博事业近年来的飞速发展给予了高度的肯定,并表示愿意为航运博物馆的建设和发展出力。

       馆方代表同志还就董浩云航运博物馆未来的藏品征集、展览策划、学术研究、国家等级博物馆的申报等方面与王先生进行了深度交谈。最后,张凯主任代表航运博物馆表达了对王先生慷慨捐赠,支持交大校史文博事业的感谢,同时也希望王先生未来能一如既往支持航运馆的发展。