杨槱院士向董浩云航运博物馆捐赠文献实物

浏览量:

      10月2日,杨槱院士的儿子杨思远和女儿杨世进代表杨院士向董浩云航运博物馆捐赠了一批珍贵的关于杨槱院士的文献实物。校档案文博管理中心主任张凯、董浩云航运博物馆执行馆长刘岸冰在航运馆会议室接受了其现场捐赠,并向杨院士子女颁发了捐赠证书。


       杨槱,1917年出生于北京,籍贯镇江句容,他是我国船舶与海洋科技历史研究的奠基者,是中国船舶界的“活化石”,上海交通大学教授、博士生导师。1980年12月他当选为中国科学院学部委员(后称院士),是新中国首位船舶院士。他为国家培养了很多船舶人才,最著名的是中国第一艘航母辽宁舰的总设计师朱英富院士等。


       杨思远先生此次捐赠的文献实物,主要集中为船史研究方面文献史料,不仅填补了董浩云航运博物馆关于造船学科方面院士档案收藏的空白,也为博物馆后续开展船舶学科发展史研究增添了丰富的文献史料。校档案文博管理中心主任张凯在接受捐赠时表示,要保管整理、开发利用好这些文献资料,进一步发挥史志育人功能,让杨槱院士的科学家精神通过这一件件鲜活的文献实物传承下去,激发广大交大人、全社会的青少年学习科学家精神,增强社会责任感和使命感。


       座谈交流过程中,杨思远先生还就航运博物馆未来在社会宣教、展陈策划、学术研究、活动开展乃至未来的发展规划等方面提出了自己的见解和意见,同时也表达了对航运馆未来建设的期望。



       张凯主任对杨先生兄妹俩的慷慨捐赠表示了感谢,真诚希望杨先生未来在文献实物捐赠等方面尽量形成系列,集中反映杨槱院士的成长经历、船舶设计与船舶教育生涯、船史研究与海洋文化推广普及贡献,以及他在国家社会的发展变迁、中国造船事业和高等教育事业发展历程中执着探索、不懈前行并取得成功的轨迹等多个方面,据此展现一个伟大科学家和教育家的风采,呈现杨院士爱国敬业、淡泊名利、勇于探索、无私奉献的崇高精神。