月光下的艺术盛宴

浏览量:

9月17日中秋前夜,彩云初散,皓月当空。航运博物馆别有情调的围廊灯笼高挂,草坪四周丹桂飘香。一个集画展和器乐表演的晚会就在此上演了。

对于从未光顾过博物馆的人来说,一杯醇酒或一杯清茗在手,你可以闲适地先开始一段博物馆之旅,看看从远古一路驶来的船,听听现代船王董浩云的传奇故事。

接着可以仔细观摩画展。小楼上下两层的墙壁上,陈列着8位画家的作品,风格、尺寸各异,却表达了同一个主题——“月光的诠释”。著名画家沈天万是刘海粟、关良的入室弟子,被称作是“不可方物”的画家,他为此特别准备了油画“兰色月光”,鲜蓝的色调,冷洌的月色,在纯净中又透出忧郁。王达麟带来了9幅新作,大部分是彩色素描,似乎信手拈来、随意涂抹,却表达了他对自然、生活、人性、情感的深层感悟和自省自悦,抽象中仍体现了传统的中国画的审美情趣。

晚会的主打节目是长笛独奏。演奏者汤芷诺毕业于上海音乐学院,后由旅法著名钢琴家、国际青少年法中文化交流会主席周勤龄资助,留学巴黎。她演奏了《月光曲》、《卡门幻想曲》、《摇篮曲》、《船歌》、《经典华尔兹》等名曲。明亮、清丽、柔婉的笛声又带有法国式的轻灵、典雅与恬静。为她担任钢琴伴奏的是同样毕业于上音的李长缨,她的演奏抒情又不失活力,灵动得如同流水落花,充满绚丽富于变化的音乐美感。在演奏那首耳熟能详的《卡门》时,两位演奏家配合得天衣无缝,乐曲风格明快,还带有那么点俏皮。此次演出所得捐款将如数捐给法中文化交流会,资助在法国学习音乐的中国学子。数额虽少,心意可贵。还要特别指出的是,中雅钢琴股份有限公司无偿出借了钢琴表示赞助。

中秋佳节,月饼是必吃的。演出间歇,来宾们三五成群,品尝月饼,酌酒饮茶,赏月叙谈,美不待言。

下半场还有古琴和箫独奏。古琴演奏者陈奕倩就好比从古画中走出来的仕女,清新脱俗,秀外慧中。吹萧人邹凌还是个高中学生,却有着大家风范,介绍曲目时妙趣横生,吹奏时轻松得好象在自家庭院里练习。凄清激越的箫声和低沉哀怨的古琴声如泣如诉,袅袅余音,绕云萦水,真是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。

在这样一个月光如水的夜晚,流连诗画、吟赏风月,好比享用了艺术的饕餮大餐,令人回味良久。