董浩云航运博物馆志愿讲解员荣获第11届上海市科普讲解大赛优秀奖

浏览量:

       3月30日,由上海市科学技术委员会主办的第十一届上海市科普讲解大赛决赛,在上海科普公园依弘剧场成功举行。经过激烈的角逐,我校董浩云航运博物馆的学生志愿讲解员王是琦荣获优秀奖。

      
       第十一届上海市科普讲解大赛,全市各区多达1116人报名参赛,在徐汇区初赛中,王是琦同学荣获二等奖并晋级复赛,经过全市各区晋级复赛的200名选手比拼,王是琦同学获得所在赛区前十名的好成绩,成功晋级决赛。 决赛中,共有40位选手参与其中。他们有的来自上海自然博物馆、上海辰山植物园、上海动物园等科普基地、科普场馆,有的来自华东师范大学、国防大学、中国科学院上海光学精密机械研究所等高校、科研院所,还有来自上海市胸科医院、上海市第五人民医院等热衷科普的医护工作者,更有来自IT、环境保护、飞机制造、物流行业等创新型企业的选手参赛。选手们通过科普讲解,解读最新科研成果、传递科学声音、诉说创新故事,激活新质生产力,展现出上海市各行业科普人才涌现的新风尚。


       王是琦同学在本次科普讲解大赛中的讲解主题为“风好正扬帆”,在三个赛段中,她不断打磨讲解文稿、修改演示内容、模拟讲解现场,在比赛中阐述了中国风帆从古至今的演变历程、应用原理及技术特色,并介绍了中国在船用风力旋筒助推系统的最新成就,期望中华航海文化能够更好地得到传承。


       展望未来,董浩云航运博物馆将依托高校资源优势,壮大科普人才队伍,积极组织丰富多彩的科普活动,传播航运文化,弘扬交大精神,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献自己的一份力量!