良辰美景 赏心乐事——昆曲国宝级艺术家走进董浩云航运博物馆

浏览量:

       4月7日,在上海交通大学128周年校庆之际,由上海交通大学党委宣传部、文明办主办,上海交通大学档案文博管理中心、设计学院、上海国际昆曲联谊会、上海昆剧团协办,上海交通大学董浩云航运博物馆、戴敦邦艺术研究中心、益麦文化承办的“良辰美景,赏心乐事——昆曲国宝级艺术家上海交大行”活动董浩云航运博物馆隆重举行。


 
       本次活动邀请到了蔡正仁、岳美缇、梁谷音、张洵澎、王芝泉、计镇华等国宝级昆曲艺术家,甘明智、王诗昌等昆曲教育家,黎安、沈昳丽、吴双等上海昆剧团“梅花奖”艺术家,倪虹等国家一级演员,以及胡维露、张媛媛、袁佳、倪徐浩、张莉等青年优秀演员。五代艺术家共聚一堂,为师生校友带来了一场传统文化视听盛宴。国画大师戴敦邦教授夫妇也来到现场,为昆曲艺术家们送上戏曲人物画作为礼物。 今年是被誉为昆曲“国宝级艺术家”的“昆大班”艺术家从艺七十周年。“昆大班”是中华人民共和国培养的第一批昆曲艺术传承人,是昆剧史上成材率最高,表演周期最长,影响力最大的艺术家群体。本次活动也充分体现了“昆大班”承前启后、薪火相传的艺术生命力。活动中,既有国宝级艺术家的经典传唱,也有青年演员的精彩表演,更有“师徒档”“母女档”“祖孙档”接连登台。舞台上,有青年演员张莉带来的《玉簪记·琴挑》【朝元歌】,也有国家级非遗代表性传承人计镇华演绎《长生殿·弹词》【四转】,更有年逾耄耋的艺术家梁谷音则与年仅15岁外孙女朱韵霓共同表演的《艳云亭·痴诉》【斗鹌鹑】和【紫花儿序】等等。本次活动中,老中青艺术家们为我们带来了近20首经典曲目,赢得了满堂喝彩。



 
       活动当日,董浩云航运博物馆中庭座无虚席,甚至两侧廊檐下都站满了人。在场的有第一次感受昆曲艺术的在读学生,也有远道而来只为一睹大师风采的资深戏迷,师生、戏迷、票友共聚一堂,共赴这场春日雅集。活动气氛热烈,观众对艺术家们的精彩表演报以持久的掌声与喝彩,婉转悠扬的“水磨腔”余音绕梁,久久不散。

      
       董浩云先生本人酷爱艺术,青年时曾是上海话剧团体“蚁社”的一员,也曾学习京剧。他热衷于出席各种艺术展览及表演节目,并且曾支持华裔画家开办展览会,资助香港芭蕾舞团和芭蕾舞蹈学校等,对各种文化艺术都抱以支持和鼓励的态度。建馆21年来,董浩云航运博物馆也一直致力于促进艺术分享交流,为广大师生提供陶冶情操、开阔视野、感受经典的开放平台。未来,董浩云航运博物馆将继续以传播高雅文化艺术为使命,引领青年学子们感受传统文化世代赓续、生生不息的生命力与感召力。