董浩云航运博物馆一行赴港向董氏慈善基金会汇报工作

浏览量:

       3月24日至27日,为进一步做好未来董浩云航运馆的基本陈列提升改造和史料征集等工作,经校领导批示,上海交大档案文博管理中心主任张凯、董浩云航运博物馆执行馆长刘岸冰、中心外事秘书李昀一行三人,协同学校发展联络处领导共同赴港向董氏慈善基金会汇报工作。


       此次出访主要任务有三项:首先,向董氏家族汇报董馆过去五年来在研究、展示、教育、宣传等方面做出的成绩,讨论董馆基本陈列改建的思路,商议有关档案文献征集方案等。其次,调研香港知名大学博物馆、航海类专业博物馆在收藏、展示、学术研究、运行管理等方面的先进理念和经验。最后,拜访香港地区意向捐赠人,商讨向学校博物馆捐赠文物事宜。


       25日,中心一行与校发展联络处处长汪雨申、副处长于洋共五人与董氏慈善基金会董建成先生、董立新先生、李耀珍女士会面。会上双方就董馆改陈、董氏家族文献实物资料梳理、联合交大船海学科力量开展董浩云先生的创业精神和家国情怀的深入研究、展示近代中国华人航运事业发展等议题达成共识。后续双方会进一步协同开展项目方案的梳理和论证,确保项目最终落地实施。中心一行还前往董氏集团仓库查看了部分文献资料和实物,对文献及实物的大小、形态、保存现状等有了解后便于制定资料整理的相关计划。

       26日上午,中心一行拜访了香港收藏家卢重晋先生,卢先生此前到访上海交通大学文博楼时留下了深刻的印象,对交大博物馆的硬件设施、管理水平、研究展示能力都给予了高度肯定,因此联系中心有意将自己珍藏多年的几件文物捐赠给学校用于收藏展示。张凯主任对卢先生慷慨支持学校博物馆建设表示了感谢,双方讨论了相关规则及流程,后续将进一步推进捐赠。

       当日下午,中心一行调研访问了香港中文大学文物馆,参观了文物馆在展的三个展览,并与香港中文大学文物馆中国器物部主任王冠宇博士、研究员童宇博士进行座谈,双方就高校博物馆收藏体系的建立、社会资源的挖掘和利用、研究与教学的有效结合等方面进行了分享和讨论,后续将进一步拓展合作项目、学术交流和资源共享等。



       27日,中心一行参观调研香港海事博物馆、香港海防博物馆。学习航海类专业博物馆的展陈设计与规划、教育与公众服务、运行管理等方面的先进理念。 本次参访收获颇丰,为未来董浩云航运博物馆进一步推进建设工作,为弘扬 “大海洋”精神、传承“大海洋”文化奠定了一定的基础。