上海交通大学第二届科普讲解大赛初赛在董浩云航运博物馆举行

浏览量:

      上海交通大学第二届科普讲解大赛初赛在董浩云航运博物馆举行 4月27日,“智启科普之窗,创新科技之路”上海交通大学第二届科普讲解大赛初赛在董浩云航运博物馆中庭顺利举行。此次大赛在上海交通大学党委宣传部、科学技术发展研究院的指导下,由校档案文博管理中心、校团委、校工会和交大航海文化与科技科普教育基地共同主办,由董浩云航运博物馆、东华大学纺织服饰博物馆、交大文博志愿服务队、学生研究生会承办,海洋学院团委、船建学院团委、生医工学院团委、凯原法学院团委联合协办。


      本次大赛由上海自然博物馆副研究馆员、全国十佳科普使者金雯俐老师,上海纺织服饰博物馆办公室主任徐小雯老师,上海交大党委宣传博新媒体主编金雪老师,上海交大船舶海洋与建筑工程学院教师薛杰老师,上海交大海洋学院教师李熠老师,上海交大出版社科技分社编辑陈琳老师,上海交大董浩云航运博物馆执行馆长、研究员刘岸冰老师,上海交大档案文博管理中心张旭老师、张燕迪老师,以及上海交大第八届校史演讲大赛一等奖获得者朱博远,上海交大文博志愿服务队活动策划部部长、“走进深蓝 强国有我”大学生讲科普讲解员黄午婧担任评委。 
 


 
       不同于往届的是,本次大赛特邀东华大学、上海电子信息职业技术学院等学校师生共同参与,并增设教职工参赛通道。大赛一经推出,获得了多校师生的积极响应,来自上海交通大学的4位老师、65组同学和来自东华大学、上海电子信息职业技术学院等学校的11组同学报名参赛。



 
      在初赛现场,参赛选手结合自身的专业和兴趣,从多学科的角度、活泼新颖的选题出发,为评委和观众带来了一场场精彩纷呈的科普盛宴。 整场比赛主题丰富多彩,气氛热烈高涨。参赛选手们精心准备、科学严谨的内容和通俗易懂、深入浅出的表达方式得到了现场评委和观众的一致认可。本次大赛不仅传播了科学知识、弘扬了科学精神,更让多校师生以对科普讲解的共同热爱为桥梁,在切磋交流中加深了对科普讲解的理解,提升了讲解水平。 经过评委们的充分讨论,共有15组选手在本次比赛的激烈竞争中脱颖而出,成功晋级决赛。 (以上排名不分先后)


       后续将由全国科普讲解大赛专业导师对选手进行两次指导,帮助大家提高讲解质量、增强表现力,希望同学们在决赛中再接再厉,取得更加优异的成绩!


       第二届科普讲解大赛虽已落下帷幕,但大赛的精彩瞬间将永远定格在每个人的记忆中。 评委金雯俐老师认为,鼓励师生走出实验室做科普讲解,交大引领上海各高校走在了前列。对高校学子来说,科普讲解从新的角度阐述科研课题,准备讲解过程,能促进讲解者深入思考科研的意义和价值。参赛选手精心准备的内容,各处可见巧思,既有对传统科普讲解的继承,又有年轻新态度,为科普讲解注入了一股清流和活力。希望大家多学多讲多思考,用社会实践增加思想的厚度。 作为参赛选手的黄妍同学则表示,被交大人在追求科学真理、探索技术前沿中所展现出的坚定信念与创新精神深深打动,不同选手之间跨学校、跨专业的交流也令人受益匪浅。

      上海交通大学第二届科普讲解大赛是与全国“大海洋”历史文化与科技科普线上知识竞赛并列的又一大重要科普赛事,旨在选拔科普人才,向公众传递科学声音、宣传科学精神、传递创新能量,充分发挥文化的育人作用,为科技创新提供有力支撑。