董浩云航运博物馆举办航空母舰科普思政一体化活动

浏览量:

       5月25日,上海交通大学董浩云航运博物馆携手新民晚报工作室,共同举办了一场别开生面的海洋科普思政公开课 “大国重器·海洋系列——从浅蓝到深蓝”之航空母舰。 参与科普课的30余名同学来自上海市徐汇区龙南小学,该校以“龙南少年军校”为特色,被教育部认定为“国防教育示范学校”。这场活动不仅为孩子们带来了海洋科学的乐趣,更在他们心中点燃了爱国热情与科学探索的火花。

        活动伊始,孩子们在签到后领取了帆船纸张,拿起画笔,设计出一个自己独特的帆船,并将自己的作品贴在签到板上,正式开启了今天的“航海之旅”。 随后的科普课程中,志愿者老师用生动的语言和丰富的图片、视频资料,向孩子们展示了航母的雄伟身姿和它在现代海战中的重要作用。孩子们不仅深入了解了航母的构造、功能和历史,更感受到了祖国在海洋科技领域的强大实力。 未来的航空母舰会的什么样?它会有怎样的功能?这些奇思妙想,全都汇聚在了孩子们的画笔上。在“我心中的航空母舰战斗群”环节,孩子用木棍在刮刮画上涂抹作画,他们充分发挥想象力和创造力,画出了各种形状、功能各异的航空母舰,展现出对未知世界的无限憧憬和对科技发展的热爱。



       随后,丰富有趣的课堂知识有奖问答环节,将活动推向了高潮。孩子们争相举手回答问题,赢得了精美的小礼品。深浅难度适宜的问题,加深了孩子们对科普课所学知识的记忆和理解,也让他们在游戏中感受到了学习的乐趣。以平凡之火,点燃非凡之光。在活动的最后,一场宣誓仪式给活动画上了一个圆满的句号。宣誓过程中,孩子们眼中闪烁着坚定的光芒,心中充满了对未来的憧憬,期盼为祖国的发展建设贡献自己的力量。 课程结束时,孩子们纷纷表达了自己对知识问答和“我心中的航母”等课程内容的喜爱,并分享了在课程中学到的知识和对未来的憧憬。他们表示,想让闪闪的五星红旗飘扬在海面之上,要努力学习,争取长大以后为祖国的繁荣富强增添一份力量。 家长们也表示,课程的内容设计合理、环节丰富,非常具有意义,很幸运能与孩子一起参与到这场科普思政活动中。


       此次海洋科普思政系列课堂是董浩云航运博物馆与新民晚报工作室对于如何借助双方优质资源,服务青少年综合素质发展的一次探索。未来,博物馆将探索多种模式,帮助家长与孩子共同建立更加紧密的引导成长、合作与陪伴关系,与孩子共同寻找人生目标与方向,让文旅与教育有机结合,结出点亮家庭的果实。