海洋科普思政课第3期|走进“泰坦尼克号”邮轮的航海故事

浏览量:

       6月15日,以“泰坦尼克号”邮轮为主题的第三期海洋科普思政课在上海交通大学董浩云博物馆开讲。来自徐汇区中小学校的30余组亲子家庭走进了这艘梦幻巨轮的历史故事,共同开启了一段精彩纷呈的“大海洋”之旅。


       志愿者老师在公益课上娓娓道来,为孩子们翻开“泰坦尼克号”这一页的厚重卷宗,与同学们和家长们一起分享这艘巨轮的历史,知识、以及留在人类航海史上的各个有趣话题。 时间倒退到20世纪初,“泰坦尼克号”首航沉没是历史上最惨烈的海难之一,永远留在了人类文明的记忆里。它让我们看到了当时人类在面对自然灾害和技术挑战时的脆弱,也正是这场悲剧促使我们不断反思和改进,使得今天的船舶设计和安全标准得以大幅提升。 跟随着老师的讲述,从正史到逸文,从科学体系到猜想传说,“泰坦尼克号”被历史帷幕层层遮蔽的身影,渐渐清晰地浮现在同学们的面前。大家走近了这艘已经在影视作品里成为传说的梦幻巨轮,似乎可以勾勒出它在历史中的轮廓,感知那场海难给全世界带来的冲击,甚至触动了大家对“泰坦尼克号”所在时代的怀想与感慨。

       随后,课程中还安排了“我心目中的超级邮轮”和“拼装泰坦尼克号模型”等趣味环节,掀起了此次活动轻松热烈的小高潮。 同学们各自都领取了白色纸张。分为六个小组,他们发挥自己的想象力,在老师的启发和家长的协助之下,在纸张上陆续勾勒或描绘出自己梦想中邮轮的样子,并将“远航的种子”贴到画板上,开启了理想中的“航海之旅”。孩子们活跃的思路与出色的画面,让现场的家长也欣慰地见证了此次课程的收获。 “拼装泰坦尼克号”模型让同学们在上手操作的过程中,不仅感受了亲子关系的其乐融融,同学之间的团结合作,还具象化加深了对“泰坦尼克号”邮轮结构构成的理解。


       参加海洋科普思政系列课程的家长们也表示,此次“泰坦尼克号”邮轮主题课程内容设计合理、环节丰富,有趣有益,很幸运能与孩子们一起参与到这场科普思政活动中。“泰坦尼克号”邮轮课程满满的干货与精心设计的参与环节,带给孩子们的航海知识文化、创意思维的触动搭建、与团队协助动手能力的训练,不仅给予参加课程的亲子家庭许多智趣互动的启发,而且还在青少年心中拼接出一处风景,播种下海洋憧憬,引领着他们驶向未来的万里航程。