海洋科普思政课第5期|探寻中国四大古船之一——福船的奥秘

浏览量:

        6月24日,以“愿乘长风破万里浪·福船”为主题的海洋科普思政课堂在上海交通大学董浩云航运博物馆举行。来自上海浦东建平中学40余名同学在参观了徐汇校区校园和博物馆之后,齐聚在董浩云航运博物馆中庭,既学习了我国源远流长的船舶航运文化科技历史,了解了我国古代四大名船之一福船的魅力与精巧,又通过自己的双手拼装了一艘属于自己的福船模型,可谓收获多多。


       活动开始时,志愿者老师向同学们展示了许多精美详尽的图文资料,将晦涩难懂的船舶知识转化为通俗易懂的语言,讲述了福船航海性能的优越性,以及中国古代先进船舶技术——水密隔舱的大致设计理念和强大功效,使得同学们不停惊叹于郑和下西洋福船的宏伟浩荡,戚继光抗倭时福船船队的英武勇猛等等。同时,穿插在课程当中的“科普课堂趣味问答”环节,一方面加深了同学们对相关知识的理解,另一方面也让一些同学收获了小礼品,提升了课堂氛围的活跃度。


       随着课程的进行,同学们拿起志愿者老师事先准备好的彩笔以及福船形状的白色船型纸张,一面回忆着课件中的福船形象,一面结合自身的想象力,通过手中的画笔,创作出了一艘艘充满奇思妙想、设计精美的“福船”。大家将自己绘制的“福船”粘贴到事先准备好的蓝色背景板上,如同几百年前郑和下西洋的庞大船队一般,定能承载着同学们的梦想与期望,驶向那无比辽阔的未来。

       同学们还观看了志愿者老师准备好的视频资料,进一步了解了福船的结构以及设计特点。并且,董浩云航运博物馆也为本次活动准备了木质福船船模,让同学们认知福船,学习福船历史的同时,也能够通过自己的双手去亲身感受福船的结构,以及古人高超的造船设计理念。



       董浩云航运博物馆一直致力于通过多种多样的方式向社会大众宣传科普我国源远流长的船舶、航运、海洋历史和科技,也致力于让更多的青少年能够了解海洋、热爱海洋,为他们将来投身于“大海洋”的科学世界播下一颗梦想的种子。