董浩云航运博物馆举办海洋电影导赏沙龙活动

浏览量:

       6月29日,董浩云航运博物馆隆重举行“IFD2024海洋主题专业沙龙”活动。活动由上海市欧美同学会、上海科学院联合主办,董浩云航运博物馆、青年工作委员会、上海交通大学分会联合承办、上海科技馆提供学术资料片支持。


 
       活动吸引了近百人报名,现场来宾济济一堂,在视觉上一同领略海洋文化的清凉。 活动正式开场前由董浩云航运博物馆的志愿者、交大分会为来宾进行了一场馆藏古船的讲解,到正式放映《海洋传奇》时,观众们随着画面回到明代,体验少年阿睿的航海冒险,同时看到了展馆中古船在中国古代航海历史上的使用场景与辉煌成就。


       随后,上海市欧美同学会交通大学分会副会长何祖源教授为本次沙龙活动致欢迎辞,中国文艺评论家协会会员、第36届大众电影百花奖评委马圣楠学长则为现场观众带来了两部短片的导赏。


       影片观摩后,《蛟龙入海》主创团队成员、上海科技馆科学传播中心影视创作部部长叶晓青女士,分享了影片的创作历程和背后的科学探索故事让观众得知影片拍摄背后的艰难。 “下潜一次的成本在250万元左右,国家支持这部科普短片的拍摄,给了我们两次拍摄的机会……”这部“价格不菲”的短片,平时在上海科技馆也是一票难求,最近正值科技馆升级,因此支持IFD项目的学长们得以近水楼台,得以在《蛟龙入海》里看到我国首部高清深海电影里的海底生物,也得以看到我国首次高清拍摄到的海底“黑烟囱”画面——观众们似乎随着“蛟龙号”潜水器,一探深海的神秘与奇幻,而尤为值得一提的是,设计“蛟龙号”载人潜水艇是一艘由我国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,其总设计师则是上海交通大学1958届船舶制造系毕业的徐岂南院士。


       董浩云航运博物馆一直致力于通过各种社会教育活动来宣传海洋,传承海洋文化,此次与上海市欧美同学会、上海科学院联合主办的海洋主题活动,旨在通过海洋电影导赏促进人与海洋,人与海洋文化的交流与理解。 文:马圣楠、刘岸冰 图:马圣楠、张胜等