董浩运航运博物馆执行馆长刘岸冰应上海海事大学邀请作学术报告

浏览量:

       2024年6月14日,应上海海事大学邀请,董浩云航运博物馆执行馆长刘岸冰参加临港新片区高校文化育人联盟成立仪式暨航运文化传承发展学术研讨会。
 


       会议第一篇章,举行临港新片区高校文化育人联盟成立仪式。上海市教卫工作党委宣传处处长赵扬出席并讲话,上海海事大学党委书记宋宝儒、上海海洋大学党委副书记潘燕致辞,上海电力大学党委副书记仰颐、上海电机学院党委副书记李晓军、上海建桥学院副校长陈伟交流发言,临港新片区管委会党群工作部部长蒋静、临港新片区管委会社发处处长冀晓红参加活动。成立仪式由上海海事大学校长初北平主持。


       会议第二篇章,举行航运文化传承发展学术研讨会。大会上,刘岸冰作为学术嘉宾之一,围绕“航运企业与新中国企业制度的历史性变革”主题,从国有企业为何要进行改革,两家典型航运企业介绍,新中国企业制度伟大转折三大方面同与会人员进行了交流和分享,受到广泛好评,与会观众认为高校研究者以不同于社会博物馆专门从业研究者的新颖视角,解读了高校博物馆、航运企业与中国经济历史发展的关系,引起了他们的兴趣,给他们提供了新的启迪。

 

 

 

       上海海事大学党委书记宋宝儒在致辞中指出,学校以习近平文化思想为以指引,积极推进海事特色校园文化品牌建设,将航运文化有机融入立德树人全过程,取得了良好成效。希望临港新片区高校文化育人联盟的成立,能够充分发挥各高校特色校园文化优势,用好党的创新理论、用好新片区的社会资源,以推动航运文化传承发展为着力点,推进海事特色校园文化建设、推动新片区航运特色大中小思政一体化,助力上海建设习近平文化思想最佳实践地,引导青年学生坚定文化自信自强,书写海洋强国、航运强国建设新篇章。