“中瑞友好关系的珍贵历史瞬间”及“哥德堡”号摄影展

浏览量:

由瑞典驻华大使馆、瑞典驻沪总领事馆主办、上海交通大学董浩云航运博物馆协办的“中瑞友好关系的珍贵历史瞬间”及“哥德堡”号摄影图片展8月29日上午在上海交通大学董浩云航运博物馆隆重开幕。瑞典王储维多利亚公主殿下及卡尔 菲利普王子殿下、瑞典驻华大使雍博瑞博士、驻沪总领事安蓝先生、上海交大谢绳武校长等出席了开幕典礼并为展览剪彩。谢绳武校长还代表上海交大向瑞典王储维多利亚公主殿下赠送了象征着上海的沙船模型。来自本市文博系统有关领导及专家、上海交大、复旦等高校部分专家学者以及各大媒体记者等近百位嘉宾出席了开幕式。

仪式上瑞典驻华大使雍博瑞博士和谢绳武校长先后发表了热情洋溢的致辞。雍博瑞大使回顾了中瑞两国270多年的交往历史,指出此次哥德堡号的重建与再航中国不仅重现了瑞中两国关系的辉煌过往,同时是当今双边关系的重要事件。哥德堡号的航程满载着友谊、信任和尊重,我们共有的友好过往预示着中瑞双边关系繁荣兴盛的光辉未来。谢绳武校长在致词中表示:本次图片展浓缩了中瑞关系中珍贵的历史瞬间,展现了中国和瑞典两个拥有悠久交往史的国家在政治、经济、文化、艺术、体育等诸多方面的交流和进展。并且很高兴上海交通大学作为在船舶制造拥有悠久历史和强大学科实力的学校能参与到此次活动中,为中瑞友谊做出贡献。谢绳武校长还向来宾隆重介绍了中国参加“哥德堡”号航行第一批水手中的一员——上海交大信息安全学院研究生朱慧芳同学,她参加了“哥德堡”从南非到澳大利亚的一段航行,并受到一致好评。

仪式结束后王储一行饶有兴趣地参观了展览及董浩云博物馆。朱慧芳同学也就自己在“哥德堡”号上三个月的生活,为来宾作了精彩的报告。