中瑞关系史及“哥德堡”号上的水手生活讲座

浏览量:

瑞典《巨龙与雄师》作者英格马?奥特森出生于1957年。1986年他在瑞典隆德大学取得历史博士学位。自1992年起,他在克里蒂安大学担任历史学副教授,并多年在隆德大学教授东亚史。奥特森发表过众多有关瑞典与东亚历史的文章。自2002年起他每年都作为访问学者对中国进行固定访问。2005年奥特森成为宁波大学名誉教授,并多次在中国的多所高校举办讲座。此外,他在指导中国留学生方面拥有丰富的教学经验。

朱慧芳上海交通大学信息安全学院的硕士在读生,本科毕业于上海交通大学电子信息工程系。 在2006年一月,由我校团委推荐,参加笔试面试,最终被定为上“哥德褒”号船上的水手。2006年二月底至五月下旬她跟随着瑞典帆船哥德堡号航行了“中国之旅”中最长的一段――南非到澳大利亚。在这一程中他们停靠了两个国家、3个城市,分别是南非的开普敦(Cape Town)、伊丽莎白港(Port Elizabeth)、澳大利亚的弗里曼特尔(Fremantle)。参加这一航程的船上一共有77名船员,其中近20名为职业船员,其他五十余名是来自瑞典的志愿者,他们大都是在校学生。生活在船上的工作基本上就是二百多年以前古帆船上水手的工作方式,再经过了三个多月磨练之后,至今已越来越像一名真正的勇敢的水手了。