荷兰艺术远航中国——当代荷兰海事艺术精品展

浏览量:

2006年9月23日晚,“荷兰艺术远航中国——荷兰当代海事艺术精品展”在上海交通大学董浩云航运博物馆隆重举行。荷兰驻沪副总领事林似海先生、上海交通大学副校长潘敏教授、香港董氏基金会代表金董建平女士出席了开幕典礼并致辞。来自各国驻沪机构的官员、上海市文博系统的有关领导及专家、上海交大、复旦等高校部分专家学者以及沪上媒体记者等百余位嘉宾出席了开幕式。

仪式上荷兰驻沪副总领事林似海先生、上海交通大学副校长潘敏教授、香港董氏基金会代表金董建平女士先后发表了热情洋溢的致辞。随后位于荷兰MIDDLEBURG的航海画廊的DIMP女士介绍了荷兰航海艺术发展历史。然后董浩云航运馆博物馆之友的热心人士John Paker先生向来宾介绍了此次画展的概要情况。仪式结束后,伴着袅袅的中国民乐,来宾们饶有兴趣地在展品前流连,被精美的艺术品深深地吸引住了。

上海交通大学创建于1896年,是中国历史最为悠久的大学之一。交大与航海有着深厚的渊源。同时,上海交大具有深厚的文化艺术传统和底蕴,目前拥有媒体与设计学院、程及美术馆、东方艺术交流中心等多个艺术教学与研究机构,为艺术传播和文化建设起到了一定的推动作用。而董浩云航运博物馆自2003年建馆以来一直致力于航海航运文化的普及与交流,曾多次举办相关主题的音乐、绘画、摄影等艺术交流活动。此次荷兰MIDDLEBURG的航海画廊选择古朴典雅的董浩云航运博物馆举办画展,可谓是中西合璧,相得益彰。

对于有着悠远航海史和独特海景绘画史的荷兰,此次是第一次将具有独立主题的当代艺术品运来中国展览,不仅有传统的架上油画、水彩,更有引领当代艺术风尚的雕塑、装置、影像等艺术形式。展览期间,荷兰画廊的LUDO先生和DIMP女士还计划为对航海和艺术感兴趣的观众做WORKSHOP演讲,希望能让更多的上海观众,尤其是青少年朋友得到航海知识普及和艺术实践。

据悉,上海交通大学董浩云航运馆为此次展览的第一站,为期一周;随后将移师展览的第二站——大上海时代广场,其展期为10月3日至11日。