纪念董浩云诞辰95周年座谈会暨学术研讨会举行

浏览量:

9月28日,纪念董浩云诞辰95周年座谈会暨学术研讨会在上海交大董浩云航运博物馆举行。全国政协副主席董建华出席,中共上海市委书记习近平,市委副书记、市长韩正发来贺信,市政协主席蒋以任出席会议并讲话。

来自海内外的董浩云先生家属及生前友好,来自全国各地的专家学者,本市各界人士代表以及上海交大部分师生参加了纪念活动。与会者深情追忆了董浩云与众不同的传奇人生、勇于开拓的民族精神及其令人景仰的高尚品格。董浩云先生是二十一世纪中国走向现代远洋航海事业的先驱,他的奋斗与成功是中国现代航运史发展的缩影和写照。他白手起家,一生中建立了一支拥有一千一百万吨、一百五十艘巨轮的船队,成为举世闻名的船王。董浩云先生还致力于发展中国航运事业,为社会培养航运人才。1970年代初他创办了举世无双的“海上大学”,几十年来,使世界各地的学生有机会参加环球航行并学到了很多任何学校课程都无法学到的东西。

董浩云生前许多挚友都是交大毕业的校友。1995年起董氏集团在上海交大设立奖学金,至今已有770名学生受惠。会上举行了2007年上海交大董氏东方奖学金的颁奖仪式。2003年董氏基金会与上海交大联合创办了上海交大董浩云航运博物馆,迄今已接待了海内外各界观众近10万人,成为重要的校园文化建设基地和青少年科普教育基地。

为了缅怀董浩云先生对中国远洋航运事业的贡献并进一步推动中国航运事业的发展,下午举行了专题学术研讨会。来自上海交通大学、香港中文大学、复旦大学、北京大学、南开大学、上海社科院、天津社科院、上海档案馆、天津档案馆等的有关专家学者出席了学术研讨会。参会论文由上海交大出版社同时出版,书名为《董浩云:中国现代航运先驱》。