市教委专家评审组莅临董浩云航运馆考察

浏览量:

5月28日上午,由上海市教委科技处仓平副处长带队的专家评审组一行12人莅临董浩云航运博物馆进行实地考察和现场项目评审。

校档案馆馆长盛懿、副馆长丁东锋、航运馆馆长曹永玓、副馆长孙莉君等参加接待、汇报、评审。

日前,为贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,,依据《国家文物局、教育部关于加强高校博物馆假设和发展的通知》有关精神门卫进一步推进高校博物馆的建设与发展,夯实高校博物馆在现代高等教育体系中的基础性地位,充分发挥其在科教兴国、学习型社会和上海公共文化服务体系建设中的作用,上海市教委决定实施《上海高校博物馆内涵建设2014-2016三年计划》。此次考察和评审可视为该计划的正式启动。

9:30,领导和专家一行在方芳老师的带领下,对博物馆进行了现场参观。随后,由仓平主持了评审会议。首先,由丁东锋对董浩云航运博物馆近三年的运行与建设情况进行了汇报;然后由曹永玓就 此次申报的“郑和下西洋牵星术多媒体展项改造”项目的情况进行汇报;再后,是与会专家对博物馆建设与申报的项目进行提问,由我校进行回答。期间,专家们对航运馆的工作和申报项目给予了充分的肯定,并提出了许多颇具建设性的意见,例如如何加强航运馆的学科专业性,如何馆院携手突出上海 交大在造船专业上的优势和特色,等等。

此次专家组的莅临指导对董浩云航运博物馆的建设与发展无疑将起到积极的推动作用。在博物馆事业蓬勃发展的大环境下,相较于社会公共博物馆,高校博物馆在具有十分鲜明的特点,如何充分发挥自身专业、人才等方面的优势,扬长避短,真正办出高校博物馆的特色是一个非常重要而值得思考与探索的问题。