董浩云航运博物馆参加2014上海高校联展

浏览量:

4月30—5月 10日,博苑撷英——2014上海高校博物馆联展在上海图书馆举行,我校董浩云航运博物馆等十二家上海市高校博物馆联袂参展。此次联展为上海高校博物馆育人联盟和上海图书馆的首次合作,围绕“弘扬社会主义核心价值观”的精神,以“博苑撷英”为主题,旨在促进上海市图书馆和高校博物馆在知识传播、文化传承和社会教育等方面进一步发挥其阵地作用,肩负起中华文化传承的历史重任和立德育人的历史使命。

此次联展围绕 “文教结合 ”的理念,着重探讨高校博物馆发展、相关学科建设与育人之关系,内容按十二家高校博物馆之特色分为十二个板块:博古粹珍 光华溢韵——复旦大学博物馆;扬帆远航 照亮梦想——上海交大董浩云航运博物馆;科学巨擘 航天强国——钱学森图书馆;金铸梦想 泉谱华章——华东师范大学古钱币博物馆;天地经纬 人间锦绣——东华大学上海纺织服饰博物馆;丝竹声声 琴瑟和鸣——上海音乐学院东方乐器博物馆;民族瑰宝 东方写意——上海戏剧学院博物馆;文明滥觞 生命摇篮——上海海洋大学博物馆;四诊合参 国粹医术——上海中医药大学中医药博物馆;瓷韵风华 窑火千年——上海师范大学博物馆;文明印迹 经典传承——上海李东大学印刷博物馆;精武之道 身心一统——上海体育学院中国武术博物馆。每个板块通过文字、图片与实物的精美组合 ,生动展现了各个高校博物馆丰富的学术内涵与深厚的文化底蕴,可谓特色鲜明 ,精彩纷呈,为上海市民奉献了一场典雅美味的文化大餐。


据悉,联展结束后,上图将陆续推出系列主题展,展览期间,还将推出“博苑讲堂”专题系列讲座,邀请多位高校的专家学者,结合主题展的内容,开展专题性讲座活动。