全国高校博物馆育人联盟第二次会员大会召开

浏览量:

9月15日,全国高校博物馆育人联盟第二次会员大会在四川大学召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波,教育部思政司司长冯刚,教育部思政司副司长王光彦,全国高校博物馆育人联盟副会长、上海市教卫党委副书记高德毅,四川大学党委书记杨泉明,四川大学校长谢和平,全国高校博物馆育人联盟会长、上海交通大学党委书记马德秀,全国高校博物馆育人联盟副会长、秘书长、上海交通大学党委副书记朱健,各省市教育工委有关负责人,来自“全国高校博物馆育人联盟”75个成员单位的代表出席会议。大会由冯刚主持。

 

杜玉波在会上讲话,围绕学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,对宣传思想工作作出了部署,提出了要求,明确指出:要牢牢把握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权;要把理想信念教育作为大学生思想政治教育的核心任务;要把学校网络建设与管理摆在更加突出的位置;要把握宣传工作主动权;要用先进文化占领高校思想文化阵地。杜玉波同时对全国高校博物馆育人联盟的建设表示肯定,并提出希望和要求,强调全国高校博物馆育人联盟要进一步强化内涵建设,深入挖掘博物馆的育人功能;要进一步搭建平台,整合资源,形成博物馆育人强大合力;要进一步加强宣传和开放力度,扩大博物馆在高校乃至整个社会的影响力。

 

马德秀代表全国高校博物馆育人联盟作工作报告,总结成绩,展望未来。她表示,一年多来,高校博物馆育人联盟会员高校博物馆共接待参观人次近220万,形成引领核心价值、助力人才培养、服务文化需求、辐射社会公众的良好育人态势,工作机制不断完善,发展呈现良好态势,育人载体丰富多元,理论研究不断深入,社会影响力显著增强。她指出,联盟要以核心价值体系为引领,形成内涵式发展的长效机制;以打造育人品牌为抓手,不断丰富高校博物馆育人功能;以培养育人骨干为重点,切实提升高校博物馆育人能力;以育人载体创新为契机,逐步形成全媒体宣传格局。

谢和平在大会上致辞。他表示,全国高校博物馆育人联盟成立一年多来,有力推动了各高校博物馆之间的交流与合作,丰富了高校博物馆展览形式和内容,促进了博物馆育人资源及经验的互享。他希望,把大学博物馆建设纳入国家文物管理部门的统一管理体系当中,增加对高校博物馆建设的投入。周光富在致辞中介绍了四川省的文化资源特别是全省大学博物馆文化资源的情况。她希望全国高校博物馆育人联盟第二次会员大会在川召开,能够大力推动四川省大学博物馆建设取得新的成绩和新的进展。

四川大学、黑龙江高校博物馆育人联盟、中央美术学院美术馆、西北农林科技大学博览园作为高校博物馆代表作了大会交流发言。

 

马德秀、高德毅,全国高校博物馆育人联盟副会长、四川大学党委副书记周学东,全国高校博物馆育人联盟副会长、上海海洋大学党委副书记汪歙萍,一起开通全国高校博物馆育人联盟门户网站。

 

联盟画册《走进高校博物馆》首发仪式在会上举行,与会领导为川大学子赠书。

 

大会召开前,全国高校博物馆育人联盟举行了联盟会长、秘书长会议。会议通过了新任联盟副会长、秘书长、副秘书长,并审议通过了哈尔滨商业大学、西北大学、南京大学、江苏警官学院、成都理工大学等五所高校入会申请,同时对《2013-2014年全国高校博物馆育人联盟工作计划(草案)》进行了讨论与完善。会议期间,与会代表参观了四川大学各博物馆及校史展览馆。

 

参观上海交通大学钱学森图书馆展品

 

参观上海交大董浩云航运博物馆展品

会议当天,由上海12家高校博物馆携手举办、以“中国梦·民族魂”为主题的上海高校博物馆联展在四川大学历史博物馆启动。同时,北京、黑龙江高校博物馆联展也在四川大学博物馆展出。

全国高校博物馆育人联盟第二次会员大会由教育部思政司指导,全国高校博物馆育人联盟主办、四川大学承办。大会以“中国梦·文化梦·育人梦”为主题,旨在深入贯彻党的十八大精神,进一步推动高校博物馆更好地发挥育人功能,加强全国高校博物馆在建设运营、文化育人方面的合作与交流。

[作者]: 应厚非 皎轩

[摄影]: 皎轩