董浩云航运馆郑和宝船参展上海网球大师赛—— “航之魅”微型古船营造技艺展

浏览量:

       金秋好时节,一年一度的ATP100上海网球大师赛火热开赛。大师赛闵行区场馆作为赛事东道主,近年来以大师赛平台展示本地区的优秀传统文化元素和非物质文化遗产精华,取得了良好的社会反响,扩大和延伸了闵行的文化影响力。
       今年,特以“航之魅”为展览主题,紧扣“一带一路”的国家战略,在旗忠网球场自10月7日至10月15日举行微型古船营造技艺展。通过展示古代中西方经济社会文化各类交流过程中的一批历史名船,讲述古代“海上丝绸之路”的精彩故事和壮美诗篇。


       展览共聚集了近30艘具有真实历史背景的名船模型,包括郑和宝船系列、北宋汴河船系列、世界各国著名古船系列等,在古代中西方均属于经典杰作。  
       其中董浩云航运博物馆的郑和宝船参与了此次展览。


       十五世纪初的明朝,国力强盛,经济发达,文化兴旺,中国进入航海史上前所未有的辉煌时期。明成祖即位后,为了加强与东南亚国家的联系,也借此炫耀大明帝国的国威,开始了一串大规模的海上活动。
       从公元1405 年到公元1433 年,受明成祖派遣,郑和先后七次率领庞大的船队进行远航,写下了人类进行大规模远洋航行的壮丽篇章。(因主要活动区域在今天的加里曼丹岛以西海域,旧称西洋,因此这些航海活动总称“郑和下西洋”。)
       永乐三年(1405 年),郑和奉成祖之命首次下西洋,共有士兵二万七千八百多人,二百零八艘船只。船上装载着大量的货物,包括丝绸,瓷器,金银首饰等40 多个品种。从太仓刘家港出发,经过福建长乐,首站到达占城国首都,以下航站依次是爪哇苏鲁马、苏门答腊南部旧港、马来半岛西岸的满次加,船队稍事休整,设立兵营、仓库,储蓄贸易货物,而后继续西行,到达锡兰山,绕过印度半岛向北到达葛兰、柯枝,终点站是古里。郑和部分随行船队分成两队,一支继续向西北航行,到达伊朗,绕过阿拉伯半岛进入红海,重点是回教圣地麦加;另一支向西南航行,直达非洲东海岸。
       郑和先后七次下西洋的28 年里,每次航行的航程和所到的地方不相同,所到之处,大约在今天的东南亚、南亚、阿拉伯、东北非洲的大小30多个国家,航行10 万多里,加强了中国人民与非洲人民的友好关系,显示了中国人在造船、航海等方面的高超技术,证明当时中国在世界航海事业中居于领先地位。其中最著名的是第五次(公元1417-1419)和第六次(公元1421-1422 年)远航。这两次远航都横渡印度洋抵达非洲东海岸,目前有确切记载的横渡印度洋记录,最早的要算郑和船队的航行。