董浩云航运博物馆由香港董氏慈善基金会和上海交通大学联合创办,设于交大徐汇校区新中院,2003年1月18日正式开馆。楼高二层,为西式建筑,内有中国式的天井,是学校早期的学生宿舍,建于1910年,充溢着历史的沧桑况味。馆址改建设计为香港陈丙骅建筑师有限公司,并在香港建筑师学会2003年年奖评选中荣获会员香港境外作品奖。博物馆现有藏品1100余件,展厅面积600平方米,内有中国古代航运史馆和董浩云生平陈列馆,为永久陈列,内容设计者分别为船史研究专家辛元欧教授和董浩云先生长女金董建平女士。一楼为中国古代航运史馆,该陈列通过大量的图片、文献资料和实物模型及航海贸易物品,概括反映了中国古代新石器时期以来的舟船及航运历史。二楼为董浩云生平陈列馆,该陈列用生动的照片、资料、实物和逼真的场景,浓缩了“世界七大船王”之一的董浩云传奇的一生。

董浩云航运博物馆定位清晰,特色突出,现为上海市科普教育基地。开馆以来,博物馆通过举办临时展览、专题讲座等多种活动传播航运文化,受到校内外及社会各界的广泛好评。至今已接待中外观众约20万余人,其中近50%为学生。